10.1.06

Warmes Bier für sichere Straßen

“The only reason why beer would need to be cold is so that it can be consumed right away,” wird der republikanische Senator Bill Alter aus Missouri zu seinem Vorschlag zitiert, dass Bier in Geschäften nur mehr mit einer Temperatur über 16 Grad Celsius (60 Grad Fahrenheit) gelagert und verkauft werden darf. Dann könnte es von Autofahrern nicht mehr einfach auf dem Heimweg getrunken werden, weil warmes Bier ja nicht sonderlich gut schmecke, argumentiert Alter, der 20 Jahre lang Polizist war - er sieht den Vorschlag (den er von einem Schüler erhalten hat) als Beitrag zur Verkehrssicherheit.
Der Gesetzesvorschlag (PDF), für den noch kein Parlamentstermin angesetzt ist, lautet: “(I)t shall be unlawful for any grocery store or convenience store … to sell or expose for sale … beer that is refrigerated below sixty degrees Fahrenheit on the premises.” Anybody not in compliance would be subject to loss of their liquor license.
Dass Bier bei Zimmertemperatur rasch verdirbt (was insbesondere für unfiltrierte Biere und für Biere mit feinen Hopfenaromen gilt) scheint dem Politiker nicht bewusst zu sein.